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I Pupi Siciliani

 
   

Tianu (tegame)

U Tianu "il tegame" (dal greco τηγανον = tegame) è una pentola realizzate in terracotta e vetrificata all’interno.
E' utilizzato per la cottura di legumi, cereali integrali, stufati e minestroni.
A differenza del tegame in metallo che assorbono rapidamente il calore, e altrettanto rapidamente lo trasmettono al cibo, il tegame in terracotta si scalda molto lentamente, e cede molto lentamente il calore, questo permette di garantire una cottura uniforme dei cibi e di mantenerne

Tianu (tegame) antico
Tianu (tegame) antico
bene la temperatura anche una volta tolti dal fuoco.
Il tegame in ceramica, per contro, è pesante e fragiei e il rivestimento vetroso a lungo andare può presentare delle crepature che ne posso alterarne l’impermeabilità.
Nelle pentole di terracotta di ultima generazione, il loro rivestimento interno è ricoperto da uno strato di ceramica, da non confondere con lo smalto ceramico.
 
 
Lemmu (vacili “bacinella”)
Lemmu (vacili “bacinella”)

"Astrattu" concentrato di pomodoro
Astrattu (concentrato di pomodoro)
Lemmu (vacili “bacinella”)

Lemmu (dal latino lemmus) è un recipiente a bocca larga, di forma conica, realizzato in terracotta vetrificata all’interno, e di misura variabile.
Gli usi sono i più svariati: per lavare stoviglie e le verdure, per mettere a bagno panni, per raccogliere la passata di pomodoro concentrata “astrattu(preparato dal sapore caratteristico che dà un sapore inconfondibile a sughi o ragù di carne leggi ricetta cavatieddi cò sucu) e per servire gli spacghetti.
 
   

Burnia e saimera

La burnia (dall'arabo Buhya) e la saimera sono dei contenitori in terracotta smaltata, di forma cilindrica, con coperchio,, decorati a mano raffiguranti temi tradizionali siciliani: casetta, girasole, limone, ecc..,
L’uso più comune di questi contenitori era per la conservazione di: aromi, della "saimi" (strutto) (dal latinu "sagina" o o dal francese antico "saïn" o dallo spagnolo "saín" o dall'arabo "schaim"), dell'astrattu (passata di pomodoro concentrata) oppure per la concia di olive, capperi, acciughe, ed altri alimenti che richiedono una salamoia.


Burnia
Nel caso della concia di alimenti in salamoia vevivano utilizzati contenitori senza smaltatura esterna e senza coperchio al suo posto veniva utilizzato un coperchio in legno di misura adatta alla bocca del contenitore su cui veniva appoggiato un peso “una pietra”.
Saimere
Saimere
Saimere
 
Saimere
 
     
Fangotto artistico
Fangotto artistico

Fangotto (piatto)

Il fangotto è un altro tipo di ceramica da cucina di realizzazione popolare, utilizzato a tavola dalle antiche famiglie siciliane come unico piatto in condivisione, oppure per fare essiccare al sole la la passata di pomodoro "astrattu” (preparato dal sapore caratteristico che dà un sapore inconfondibile a sughi o ragù di carne leggi ricetta cavatieddi cò sucu)
Sino agli inizi del 1900 il fangotto era un oggetto di uso corrente nelle case siciliane, oggi non avendo più questa funzione gli artigiani ne hanno fatto un oggetto di arredamento con raffinate decorazioni.

 
 
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