|
|
| |
| |
|
|
Informazioni sull'arte la cultura e il folklore siciliano |
|
|
|
Pignoccata
o
Pignurada |
|
Ingredienti |
|
-
gr.
300
di
pinoli |
-
gr.
600
di
zucchero |
-
3
albumi
d'uovo |
Bucce
d'arance
candite
|
|
Nelle
antiche
tradizioni
siciliane
la
pignoccata
si
confezionava
nei
paesi
dell'
ex
contea
di
Modica,
la
domenica
di
Carnevale,
ma
con
il
tempo
si
diffuse
in
quasi
tutta
la
Sicilia.
Dopo
le
privazioni
della
quaresima
ci
si
consola
con
"cibo
a
scialare"
da
cui
"carnasciale"
o
carne
a
scialare.
Si
tratta
di
palline
di
pasta
all'uovo
infornate
o
fritte
e
poi
montate
a
forma
di
pigna
e
ricoperte
di
glassa
di
zucchero
bianco
o
di
cioccolata. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ricetta |
Preparazione
|
Pestare
i
pinoli
in
un
mortaio
e
successivamente
verssarli
in
un
recipinete
abbastanza
capiente
dove
verra
aggiunto
lo
zucchero
e
gli
albumi
montati
a
neve,
amalgamare
il
tutto
in
modo
da
ottenere
un
inpasto
di
giusta
densità. |
In
una
teglia
bene
inburrata
disponete,
aiutandoci
con
un
cucchiaino,
tante
piccole
palline,
mettetevi
sopra
un
pezzetto
di
buccia
di
arancia
candita
e
lasciate
asciugare
per
circa
un
giorno. |
Cuocere
in
forno
a
media
temperatura,
e
ritirarle
appena
dorate
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|