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I sapori di Sicilia
Informazioni sull'arte la cultura e il folklore siciliano
Dolci
 
 
Pignoccata o Pignurada
 
Ingredienti

- gr. 300 di pinoli

- gr. 600 di zucchero

- 3 albumi d'uovo

Bucce d'arance candite

     Nelle antiche tradizioni siciliane la pignoccata si confezionava nei paesi dell' ex contea di Modica, la domenica di Carnevale, ma con il tempo si diffuse in quasi tutta la Sicilia. Dopo le privazioni della quaresima ci si consola con "cibo a scialare" da cui "carnasciale" o carne a scialare. Si tratta di palline di pasta all'uovo infornate o fritte e poi montate a forma di pigna e ricoperte di glassa di zucchero bianco o di cioccolata.
 
 
 
 
 
 
Ricetta
Preparazione
    Pestare i pinoli in un mortaio e successivamente verssarli in un recipinete abbastanza capiente dove verra aggiunto lo zucchero e gli albumi montati a neve, amalgamare il tutto in modo da ottenere un inpasto di giusta densità.
    In una teglia bene inburrata disponete, aiutandoci con un cucchiaino, tante piccole palline, mettetevi sopra un pezzetto di buccia di arancia candita e lasciate asciugare per circa un giorno.
    Cuocere in forno a media temperatura, e ritirarle appena dorate
 
 
Pignoccata
 
 
 
 
 
 
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