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Dolci
 
 
  

Cutugnata

 
    Tra le cose che i morti (Commemorazione dei defunti) lasciavano ai bambini bravi c'erano "i cosi ruci" che normalmente erano dolci preparati qualche mese prima con frutta di stagione e fatti essiccare.
     Già nell'alta estate, nelle campagne di Avola, Noto, Palazzolo, Modica ed anche Catania, si sente nell'aria il profumo delle mele cotogne, che all'inizio dell'autunno, ancora acerbe, vengono raccolte nelle caratteristiche ceste di stecche di canna intrecciata e verghe d'ulivo ( i panara ).
     Questo frutto non è commestibile crudo neanche quando è maturo per il suo sapore lappusu e airu. Se ne fa quindi una marmellata molto dura : "A CUTUGNATA" che nel siracusano ed a Noto in particolare è d'obbligo consumare durante le feste natalizie

 

 Ingredienti
 
- Kg. 1 di mele cotogne

- n° 1 limone

- Kg. 1,200 di zucchero
 
 
 
Ricetta
Preparazione
    Prendere le mele cotogne intere e nettele a bagno per un'ora. Lavarle e asciugarle per bene. Togliere il torsolo e tagliate a pezzi, cui avrete tolto semi e buccia, e mettetele in un tegame con un litro circa di acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone, a cuocerle a fuoco molto basso.
    Appena pronte, passatele a setaccio, unitevi lo zucchero e rimettete sul fuoco molto basso e farle cuocere per altri dieci minuti, rimescolando sempre. Quando la polpa sarà diventata di colore rosato immergetevi la lama di un coltello: se esce pulita (o quasi) è pronta.
    Ungete le formine con un sottilissimo strato di olio (possibilmente di mandorle) e versate il composto nelle apposite formelle di creta, oppure su un piatto e lasciate raffreddare perfettamente prima di sformare.
 
 
Cutugnata
 
 
 
 
 
 
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