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Informazioni
sull'arte
la
cultura
e
il
folklore
siciliano
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CAVAGNEDDO
E'
un
pane
tipico
del
periodo
pasquale,
dolce,
a
forma
di
cesti,
canestrelli,
animali
domestici,
bambini,
piante
e
fiori.
La
composizione
dell'impasto
per
la
panificazione
è
realizzata
con:
Farina
di
grano
tenero,
acqua,
zucchero,
lievito
naturale,
sale.
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CUCCIDATI
DI
CARROZZA
Questo
tipo
di
ciambella
salata
viene
utilizzata
per
le
decorazioni
dei
carri
in
occasione
della
festa
della
Madonna
di
Tagliasia.
Gli
intagli
ai
bordi
esterni
fanno
assomigliare
le
ciambelle
a
tanti
soli
splendenti
che,
collocati
nei
carri,
sono
di
grande
effetto scenografico.
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La
composizione
dell'impasto
per
la
panificazione
è
realizzata
con:
Semola
di
grano
duro
rimacinata,
acqua,
lievito
naturale,
sale. |
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FILUNI
Nei
secoli
passati
in
Sicilia
il
grano,
oltre
ad
essere
utilizzato
per
fare
il
pane,
veniva
consumato
anche
fresco
(cuccia)
in
quanto
consentiva
di
sfuggire
alle
gravose
imposizioni
fiscali
cui
venne
soggetta
la
macinazione
durante
la
dominazione
spagnola.
La
composizione
dell'impasto
per
la
panificazione
è
realizzata
con:
Semola
di
grano
rimacinata,
lievito
di
birra,
sale,
acqua,
sesamo.
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I
UOI
(Buoi)
E'
un
pane
tradizionale
di
Modica
e
preparato
per
Capodanno.
"I
Uoi"
viene
regalato
ai
ragazzini
come
dono
iniziatico,
di
passaggio
dall'infanzia
all'età
del
lavoro,
che
con
buone
probabilità
sarà
quello
di
allevatore
(stando
al
significato
del
pane).
La
composizione
dell'impasto
per
la
panificazione
è
realizzata
con:
Farina
di
grano
tenero,
noccioline,
acqua,
lievito
naturale,
sale.
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MAFALDA
E'
un
pane
dalla
crosta
dorata
coperto
di
semi
di
sesamo.
E'
il
pane
più
diffuso
dell'isola
e
foggiato
in
diverse
forme,
tra
le
quali
"occhi
di
S.
Lucia"
e
"Corona",
ottenuta
quest'ultima
tagliando
in
due
punti
il
lato
superiore
di
un
panetto
a
forma
di
mezzaluna
-
non
superiore
ai
300
granmmi,
che
con
la
lievitazione
e
la
cottura
si
apre
a
ventaglionella
|
parte
incisa,
facendola
assomigliare
ad
una
corona.
La
composizione
dell'impasto
per
la
panificazione
è
realizzata
con:
Farina
di
semola
rimacinata,
malto,
semi
di
sesamo,
semolina,
lievito
di
birra,
sale. |
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PANE
CASARECCIO
(Pani
di
casa
o
vastedda)
E'
il
tipico
pane
siciliano
utilizzato
nelle
zone
rurali
e
nei
piccoli
centri.
E'
un
pane
a
lunga
conservazione
realizzato
con
farina
di
grano
duro,
acqua,
lievito
e
sale,
con
la
crosta
croccante
e
dorata
e
viene
ancora
cotto
in
forni
a legna.
E'
un
pane
e
si
accompagna
bene
con
sughi,
carni
al
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sugo,
intingoli,
carni
formaggi,
salumi.
Guastedda
invece
è
il
panino
palermitano
per
antonomasia,
usato
per
riempirlo
di
milza,
ricotta
e
panelle
(focaccia
di
ceci
fritta
e
tagliata
a
strisce). |
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